Reunião de Construção da Célula de Consumo Responsável, Campus UFSC Trindade

O Laboratório de Comercialização da Agricultura Familiar (LACAF/UFSC) realizou na manhã do dia nove de novembro de 2017 a reunião para construção da Célula de Consumo Responsável (CCR) do Campus UFSC Trindade, com objetivo de aproximar os agricultores do Grupo AGRODEA (Imbuia-SC) da Rede Ecovida de Agroecologia aos potenciais consumidores (as) interessados (as) a realizar circuitos curtos de comercialização de venda direta. A iniciativa objetiva promover o consumo responsável e viabilizar o acesso à alimentos de origem orgânica a pressos acessíveis, ancorados estes nos princípios do alimento bom (de qualidade), limpo (sem prejuízo ao meio ambiente) e justo (beneficiando e sendo acessíveis para produtores e consumidores).

Foi um encontro muito rico, onde houve trocas de experiências e saberes entre agricultores, técnicos, professores, membros do LACAF e consumidores em geral, dentre outros apoiadores como Cepagro e Projeto Slow Food/UFSC. O primeiro momento foi destinado para a apresentação da proposta das CCR´s e apresentação do escopo do projeto. Na sequência, os agricultores do grupo compartilharam um pouco da sua história e trajetória na agroecologia, como organizam-se em relação a produção em grupo, bem como quais seriam as suas motivações em estabelecer laços diretos com consumidores.
O projeto de extensão aprovado na UFSC com apoio do CNPq objetiva construir Redes de Cidadania Agroalimentar (RCA) na Região Metropolitana de Florianópolis (RMF), gerando dinâmicas de mercado que valorizem iniciativas de consumo ético/responsável, promovendo um maior acesso através da popularização dos alimentos orgânicos, e ampliando o abastecimento de alimentos orgânicos e agroecológicos provenientes da agricultura familiar.

 

Os agricultores do Grupo AGRODEA de Imbuia-SC

 

Diversidade de alimentos produzido pelos agricultores familiares do Grupo AGRODEA.

 

SOBRE O PROJETO

O Laboratório de Comercialização da Agricultura Familiar (LACAF / UFSC) iniciou em 2016 um projeto de extensão que visa a constituição de grupos de consumo responsável de alimentos agroecológicos e orgânicos na cidade de Florianópolis.

Esta iniciativa nasceu da necessidade de grupos de agricultores viabilizarem mercados mais justos para seus produtos, associado à crescente demanda dos consumidores por alimentos mais limpos, saudáveis e a preços justos.

A inspiração do projeto surgiu de experiências já consolidadas na Itália, conhecidas como Gruppi di Acquisto Solidale(GAS).

 

Como funciona a Célula de Consumo Responsável no Campus UFSC Trindade:

Por meio da entrega de cestas de produtos agroecológicos/ orgânicos  criou-se um ponto de entrega que visa atender os consumidores que residem e/ou trabalham nos arredores da Universidade, oportunizando a viabilização de mais um canal de circuito curto de comercialização no local, a fim de oportunizar o acesso ao alimento bom, limpo e justo para a comunidade.

Duas semanas após o encontro, dia 23/11 se iniciará um ciclo experimental de compra e venda direta de cestas de produtos nesta CCR do campus UFSC Trindade. Assim, desenhou-se um modelo de célula que conta com deveres e responsabilidades compartilhadas entre produtores e consumidores, como regras de funcionamento para esta fase experimental, tendo como uma das premissas básicas de trabalho o processo de criação participativa e democrática entre os sujeitos envolvidos.

 

 

Ficou interessado e quer saber mais sobre o assunto? Entre em contato pelo e-mail:

Site LACAF: http://lacaf.paginas.ufsc.br/celula-de-consumo-responsavel/

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